МЕДИЦИНСКИЙ ЛЕЧЕБНО-
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

НОВЕЙШИЕ
ТЕХНОЛОГИИ

НОВАЯ ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ НА 2016 ГОД УТВЕРЖДЕНА И ОБНАРОДОВАНА

НОВАЯ ПРОГРАММА ГОСГАРАНТИЙ НА 2016 ГОД УТВЕРЖДЕНА И ОБНАРОДОВАНА 28.12.2015
В программе появилось несколько новых положений. В частности, прописаны предельные сроки ожидания приема терапевта, педиатра, проведения диагностических и лабораторных исследований, КТ, МРТ и ангиографии. Плюс, устанавливаются временные нормы оказания неотложной первичной медико-санитарной помощи и время прибытия до пациента бригад "скорой".
Что касается иммунизации населения, то она будет проводиться за счет ассигнований федерального бюджета, а медицинская деятельность, связанная с донорством органов и их трансплантацией, - за счет федерального и региональных бюджетов. Также поменяется норматив объема медпомощи в условиях дневного стационара. Пациенто-дней теперь не будет. На их место придет понятие "один случай лечения". Это сделано для перехода от экстенсивных показателей (посещения, койко-дни, пациенто-дни) к показателям, показывающим результаты деятельности.
В программу внесены критерии доступности и качества медпомощи. Еще уточняется значение средних нормативов посещений с профилактической целью, обращений в связи с заболеваниями, объема помощи в амбулаторных условиях в неотложной форме, в условиях стационаров и дневных стационаров. А средний подушевой норматив финансирования одного застрахованного пациента в рамках ОМС составит 8438,9 рубля. На территориальные программы госгарантий в 2016 году выделено 2,0624 триллиона рублей.
Кстати, количество видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), видимо, сократится. Вместо 54 новых видов помощи оплачиваться за счет средств ОМС будут 50 после перехода на одноканальное финансирование.

Возврат к списку

Загрузить Adobe Flash player