МЕДИЦИНСКИЙ ЛЕЧЕБНО-
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

НОВЕЙШИЕ
ТЕХНОЛОГИИ

КОМПЬЮТЕР СПАС ЖИЗНЬ ОНКОБОЛЬНОЙ

КОМПЬЮТЕР СПАС ЖИЗНЬ ОНКОБОЛЬНОЙ 09.08.2016

В Японии больная раком женщина обязана своей жизнью искусственному интеллекту. Врачи из Института медицинских наук Токийского университета использовали программу Watson, чтобы уточнить диагноз пациентки, и компьютер справился со своей задачей.

Когда 60-летняя онкобольная обратилась к врачам, они сперва диагностировали у нее острый миелоидный лейкоз и назначили лечение. Однако ни один из препаратов, которые прописали медики, не помогал. По словам одного из докторов, профессора Аринобу Тодзе (Arinobu Tojo), он и его коллеги были в замешательстве. Врачи решили воспользоваться компьютерным анализом.

Ответ на их вопрос искал суперкомпьютер Watson, который еще в 2011 году назвали самой умной машиной на Земле. Он сравнил генетические данные пациентки с 20 миллионами клинических исследований в области онкологии. Диагноз, поставленный искусственным интеллектом, отличался от того, который ранее озвучили японские медики — программа выявила у женщины другую форму лейкоза. В соответствии с этой информацией Watson предложил новую схему лечения. Терапия помогла онкобольной, таким образом, компьютер спас ей жизнь.

Для того, чтобы определить, что за болезнь у пациента, врачи чаще всего используют метод анализа генетических данных, но из-за большого объема информации эту задачу нельзя назвать легкой. Суперкомпьютеру она оказалась «по плечу», и, как заявил профессор Тодзе, это первый такой случай в Японии.

Источник: http://www.ndtv.com/health/artificial-intelligence-used-to-detect-rare-leukemia-type-in-japan-1440789

Возврат к списку

Загрузить Adobe Flash player